
Первый, столбец слева. Эксперимент, который проходил в рамках программы правительства США по исследованию препаратов, изменяющих психику, в конце 50-х годов минувшего века. Художник получил дозу LSD-25 и коробку с карандашами и ручками. Ему нужно было нарисовать врача, сделавшего инъекцию. Динамика портрета по часам.
Столбец справа, Картины художника, заболевшего болезнью Альцгеймера. Это американец, живший в Англии - Уильям Атермолен. Динамика в автопортретах по годам.
LSD - подопытный за это время отмечает, что модель выглядит четко,но его сознание перетекает в руку, локоть, язык и, наконец, начинает рисовать одной линией без отрыва. После того, как рисунок закончен, пациент начинает смеяться, затем что-то на полу его пугает.
Пациент пытается попасть в коробку с красками, и он взволнован. Медленно отвечает на предложение порисовать ещё. Он почти не говорит. Ощущение - «...все.. изменилось… они зовут… ваше лицо… извивается… кто это…» Пациент тихо напевает какую-то мелодию… Теперь он рисует темперой.
Пациент перебрался на койку, где пролежал около 2 часов, двигая руками в воздухе. Внезапно, он уверенно возвратился к столу, говоря, что это будет лучший рисунок. Стал рисовать пером и акварелью.
Пациент продолжал двигаться по комнате, пересекая пространство по сложным траекториям, утверждая, что лекарство кончает действовать.
Пациент сидит на кушетке. Говорит, что действие препарата практически закончилось, за исключением того, что лица все ещё немного искажаются. Просят нарисовать последнюю картинку. Он выполняет просьбу без особого энтузиазма. Закончив, сказал: "Мне нечего сказать об этом последнем рисунке. Он плохой и неинтересный. Я хочу домой".
Правда, есть что-то общее в характере изменений структуры облика рисуемых героев?! Только временная динамика разнится и исход. Подопытный LSD-ешник с пятого часа стал потихоньку возвращаться в реальность, а художник с Альцгеймером... Эти рисунки, как бы еще раз показывают определенную общность механизмов затухания на самых финальных этапах, что пси, что самой жизни. Пути различны, а патофизиология умирания схожа... с некоторой вариабильностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий