понедельник, 23 ноября 2015 г.

Светлое будующее здравоохранения РФ


Как ни крути, налицо явный факт преобладания негативных отзывов по реформам нашего любимого здравоохранения. Отмечу, что недовольство лучит не только от медиков, зомбированных нармасс, но и с некоторых околовластных флангов. Не сомневаюсь, по-своему недовольны даже реформаторы. В общем, недовольны все. Правда, одни - пустыми щами, а другие - мелким жемчугом.


По логике, врачи, как бы, должны оставаться аполитичными и знать свой лекарский шесток. Но бытие определяет… Потому есть множество причин. Например, те же личные - перспективы материального положения, общественного статуса и прочая, прочая, прочая. Да и за «державу обидно». Только упертый и успешный сноб, вписавшийся теми или иными путями в современное здравозахоронение, не отметит, что его доступность падает, даже для самих медиков. Нет, конечно, есть прослойка врачей, ухвативших жар-птицу. Но, как правило, далеки они и от народа, и большинства коллег. Им важнее звон монет в карманах, причастность к уважаемым и успешным, да и нарциссизм не чужд. Бог с ними... (или черт?)

А в это время объявили планы на введение лимита на бесплатную медицину. Следом, глядишь, и его отнимут. Частник – это наше всё. А как же! Денежные потоки надо перенаправлять - бросить кусок тому более или менее крупному бизнесу, что ранее был оттерт от бюджета более ловкими (вспомните откуда пришел и что такое Печатников). Да и бюджету будет легче – сбросят обузу в виде образования, здравоохранения, заодно получат дополнительный доход от налогов. Вроде бы чего плохого? Вот только вы думаете, что врачам – простым рабочим лошадкам чего-нибудь перепадет? Нет, ребята. Бизнес он на то и бизнес (тем боле эрефный), что ему нужна только прибыль. А вы, пусть и инструмент, но расходный. Аксиома дикого местного и транснационального олигархического капитализма – выжать побольше сверхприбылей, отдать поменьше.

Скажите, разве медицина когда-то была производительной силой? Да-да, соглашусь - опосредованно, за счет поддержания здоровья работающего населения. Здравоохранение всегда затратно, потому что, экономически даже не вторично, а третично. Вы возразите – Медицина сегодня является тем же бизнесом, и она может приносить прибыль! Да, может. Но это всегда будут те деньги, что пришли в нее из других сфер экономики и финансовой системы ссудного процента. А если те сферы в депрессии и разваливаются, то… Пирог сокращается. Государство? Оно имеет резко ограниченный бюджет и латает дыры, как может (чаще за наш счет).

Тогда все предсказуемо. Сначало создаем частника. Затем из частников останутся более конкурентные структуры - те медицинские учреждения, что под «протекторатом» т.н. властно-олигархических структур. Как правило, крупные компании. Значит, светлое бедующее здравоохранения - медицина для элит разного уровня, с осколками бесплатной помощи остальному населению. Кое что из благ перепадет середнячкам.

Полностью бесплатность не ликвидируют. Кусок оставят, иначе чревато… Но кусок превратится в отдельные федеральные островки, остальное - бутафория, соответствующего качества. Не верите? Тогда вспомните такой момент – нынешних выпускников, которые еще не врачи, но почти фельдшера, отправляют доучиваться не в интернатуру, ординатуру, а сразу в «поле», в народ. Или оглянитесь вокруг. В экономике малый и средний бизнес где?

Вы еще вспомните о частно-государственном партнерстве. Для меня… На данном этапе (со стороны государства) оно больше направлено на поддержку и создание крупного медицинского бизнеса, а деньги в виде возможной прибыли и налогов пойдут на латание бюджета и только малой толикой - на поддержание остатков бесплатной фельдшерско-врачебной медицины.

Что из вышесказанного напрашивается на ближайшее десятилетие?

Медицинское сообщество разделится, уже разделено, на: небольшую элитарную (примерно 5-10%) и околоэлитарную (около 20%) группы врачей - в основном в столицах и крупных региональных городах. Другая значительная часть - то ли фельдшерское, то ли врачебное быдло. В условиях кризиса разница в благосостояние между группами будет/уже сродни той, что есть между самыми богатыми и бедными в масштабах страны. Корпоративные узы среди разных врачебных групп претерпят/претерпели заметные изменения. Цеховая солидарность познает худшие времена.
Второй момент. Доктора, стремитесь устраиваться на работу в частные учреждения под протекторатом местных элит и олигархов. Из бюджетных – только крупные или федеральные  больницы. Бегите в ведомственные. Если совсем худо, идите на казенные харчи - в силовые структуры, военную медицину.

Наверно, вы назовете и другие моменты. Мне уже что-то не хочется. Напоследок, впишу часть текста из одного блога:

Знаете ли вы, что западные консалтинговые компании пишут для наших министров план действий, производят аудит. Иностранные компании требуют и получают от министерств отчеты по всему спектру. По сути, министры - лишь исполнители иностранной воли. При этом содержание этих компаний Россия ежегодно обходится 2 миллиарда долларов.
Так, Центральным Банком руководит компания Оливер Вайман. Министерство финансов управляется компаниями КПМГ и Делойт Туш. Министерство строительства и ЖКХ - "Делойт Туш и СНГ" и "Прайс Вотерхаус Купер". Министерство транспорта - Прайс Вотерхаус Купер. Министерство экономического развития - КПМГ. Министерство промышленности и торговли - Прайс Вотерхаус Купер. Росимущество - Прайс Вотерхаус Купер. Министерство образования - Прайс Вотерхаус Купер. Росфиннадзор - Делойт Туш. Министерство спорта - КПМГ.
Теперь вы догадываетесь - кто придумывает объединение и сокращение больниц? Кто дает рекомендации, обязательные к исполнению о сокращении милиционеров на 10 тысяч и о повышении пенсионного возраста в России? Кто предлагает уже в этом году сократить на 110 тысяч число бесплатных мест в ВУЗах?

Комментариев нет:

Отправить комментарий